Zimtbrötchen

Ich hatte gar nicht gewusst, dass ich Hunger hatte, bis ich in den Korridor hinaustrat, aber in diesem Augenblick, als ich dastand mit einem wunden Magen und einem schlechten Geschmack im Mund und der Aussicht auf das, was meine letzte frei gewählte Mahlzeit sein würde, war mir, als hätte ich noch nie etwas so Köstliches gerochen wie diese zuckrige Wärme: Kaffee und Zimt und die einfachen Brötchen mit Butter vom Breakfast.

Donna Tartt, Der Distelfink

 

Es gibt wohl kaum etwas Schöneres, als morgens vom Duft von Zimtbrötchen und Kaffee geweckt zu werden. Die Dreieinigkeit der Aromen von Butter, Zimt und Hefe ist der Inbegriff des perfekten Frühstücks. Und genau das ist der Wohlgeruch, der Theo an jenem schicksalhaften Morgen in seinem Amsterdamer Hotel umfängt.

Obwohl ich den Distelfinkauf einer Dachterrasse in Marrakesch gelesen habe, jahreszeitlich und räumlich weit vom weihnachtlichen Holland entfernt, überfiel mich ein Heißhunger auf Zimtbrötchen, und ich konnte es kaum erwarten, wieder zurück in England zu sein, um mich selbst daran zu versuchen. Getrieben von dem Wunsch, das perfekte Zimtbrötchen zu finden, für das sich das Kneten, das lange Gehenlassen des Teigs und das frühe Aufstehen lohnen, habe ich mit unzähligen Rezepten herumprobiert, bis ich dem Ideal, das mir vorschwebte, so nahe wie möglich gekommen war.

Und das Allerschönste daran? Man kann den Teig schon am Vorabend ansetzen. Was mir sehr entgegenkommt. Jeder Handgriff, den ich mir nach dem Aufstehen sparen kann, ist ein Segen.

Little Library Cookbook
100 Rezepte aus den schönsten Romanen der Welt

ISBN: 978-3-336-54799-9

© Kate Young, Little Library Cookbook, Wunderraum Verlag 2018.

 

Zimtbrötchen

Ergibt 14 Stück

  1. Die zimmerwarme Milch in eine Schüssel gießen, die Hefe hineinkrümeln und umrühren, bis sie sich aufgelöst hat. 10 Minuten stehen lassen.
  2. Falls Kardamomkapseln anstelle von bereits gemahlenem Kardamom verwendet werden, die grünen Kapseln aufbrechen, die Samen im Innern auslösen und zu Pulver zerstoßen. Den gemahlenen Kardamom mit den beiden Mehlsorten, dem hellen Rohrzucker und dem Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Die Hefemilch hinzufügen und alles 5 Minuten rühren, bis ein glatter, elastischer Teig entstanden ist. Bei laufender Maschine die Butter nach und nach in kleinen Portionen zugeben und unterrühren, bis sie sich vollständig mit dem Teig verbunden hat.
  3. Die Rührschüssel spülen und gründlich einfetten. Den zur Kugel geformten Teig hineinlegen und die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken. Den Teig etwa 90 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (oder 30 Minuten gehen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen).
  4. Während der Teig geht, die Füllung zubereiten. Dazu die Butter mit dem Zucker und dem Zimt cremig aufschlagen.
  5. Den Teig nach dem Gehen auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa ½ cm dick zu einem 30 cm breiten und 60 cm langen Rechteck ausrollen. Die kurze Seite parallel zur Kante der Arbeitsfläche legen. Die Butter-Zimt-Mischung gleichmäßig bis ganz zum Rand auf dem ausgerollten Teig verstreichen. Das Teigrechteck dann parallel zur Kante der Arbeitsfläche in drei gleiche Teile einteilen. Das untere Drittel des Teigrechtecks über das mittlere Drittel klappen, dann das obere Drittel so darüberklappen, dass die Füllung nun zwischen den Teigschichten eingeschlossen und nicht mehr sichtbar ist. Den Teig senkrecht zu den Falzen und zur Kante der Arbeitsfläche in 14 Streifen schneiden.
  6. Einen Teigstreifen auseinanderziehen, um ihn zu verlängern, dann um zwei Finger wickeln, bis nur noch ein 4 cm langes Teigende übrig ist. Dieses Teigstück nochmals um den Teigknoten herumwickeln und das Ende von unten durch das Loch stecken, das nach dem Herausziehen der zwei Finger geblieben ist. Mit den restlichen Teigstreifen auf dieselbe Weise verfahren, bis 14 runde spiralförmige Brötchen bzw. kleine Knoten entstanden sind. Die Zimtbrötchen auf ein mit Back­papier ausgelegtes Backblech setzen (das durch das Loch in der Mitte gesteckte Teigende soll von oben nicht sichtbar sein). Auf genügend Abstand achten, damit die Zimtbrötchen während der zweiten Gehphase ausreichend Platz zum Aufgehen haben.
  7. Die Brötchen abdecken und 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 230 °C (Gas Stufe 8) vorheizen. Die Zimtbrötchen in etwa 8 Minuten goldbraun backen.
  8. Während die Brötchen im Ofen backen, die Zutaten für die Glasur in einen kleinen Topf füllen, verrühren und erhitzen, bis die Mischung sanft köchelt und der Zucker geschmolzen ist. Sobald sie aus dem Ofen kommen, die Zimtbrötchen mit der Glasur einpinseln, einige Minuten auf einem Gitterrost abkühlen lassen und noch warm genießen.

ZUTATEN

250 ml Vollmilch (Raumtemperatur)

20 g frische Hefe
(oder 1 Päckchen/
7 g Trockenhefe)

½ TL gemahlener Kardamom (oder 10 Kardamomkapseln)

200 g Mehl

200 g Weizenmehl (Type 550)

70 g heller Rohrzucker

1 Prise Salz

70 g Butter

Füllung

75 g weiche Butter

75 g dunkler Rohrzucker

2 TL gemahlener Zimt

Glasur

3 Kardamomkapseln, Samen ausgelöst und zerstoßen

70 ml Wasser

50 g dunkler Rohrzucker

1 TL gemahlener Zimt

UTENSILIEN

Backpinsel

Eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät sind hier hilfreich (falls Sie nichts von beidem besitzen, können Sie den Teig auch von Hand kneten, was in diesem Fall ein klein wenig Ausdauer erfordert)